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III Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
Jornal Tribuna de Leme | 06/08/2023

III Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional

No dia 20 de julho, na ACIL, a SADS - Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social e o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, realizaram a III Conferência Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, com o tema: Erradicar a fome e garantir direitos com Comida de Verdade, Democracia e Equidade.

Foram abordados os seguintes subtemas:

Eixo 1: Determinantes estruturais e macrodesafios para a soberania e segurança alimentar e nutricional;

Eixo 2 - Sistema nacional de segurança alimentar e nutricional e políticas públicas garantidoras do direito humano à alimentação adequada e,

Eixo 3 - Democracia e participação social.

Na oportunidade foram aprovadas propostas para os governos municipal, estadual e federal e, também a eleição de delegados para a Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional.

Confira as propostas para o Município:

• Criar um Programa de Educação permanente alimentar e nutricional para as famílias e capacitação profissional para instrução das famílias.

• Implementação de hortas comunitárias e outros incentivos.

• Criação de Programa que priorize a agricultura familiar e faça o repasse diretamente ao produtor.

• Criar um Programa Municipal de Aquisição de Alimentos priorizando os produtores municipais.

• Criar o Banco de Alimentos Municipal, visando atender as famílias em insegurança alimentar e nutricional, com a inclusão de alimentos minimamente processados, evitando o desperdício de frutas e legumes.

• Criar uma Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional.

• Criação de um Sistema informatizado de doações de alimentos, incluindo todas as Entidades e Poder Público, visando atender o maior número de famílias vulneráveis.

• Realizar Diagnóstico e mapeamento das famílias em situação de insegurança alimentar e nutricional de Leme.

• Aumentar a publicidade via mídia social, rádio e material impresso com as atribuições e ações realizadas pelo conselho, bem como material específico de divulgação que atinjam a sociedade civil, comunidades e organizações envolvidas com a segurança alimentar.

• Campanhas e Programas de prevenção e conscientização sobre a segurança alimentar.

• Integrar programas e projetos com as instituições de ensino superior.

• Reuniões frequentes entre os conselhos municipais.

Confira as propostas para o Governo do Estado

• Adotar um sistema de monitoramento que expresse uma análise da situação de segurança alimentar no Estado de São Paulo

• Criar Campanhas nas Escolas Estaduais, mídias sociais, visando divulgação para a população o Guia Alimentar para a População Brasileira, incentivando a alimentação saudável. 

• Criação de Programa que priorize a agricultura familiar e faça o repasse diretamente ao produtor.

Confira as propostas para o Governo Federal

• Rever critérios de seleção do PAA para priorizar os produtos municipais.

• Ampliar o Programa de Aquisição de Alimentos para todos os Municípios, visando atender as pessoas com insegurança alimentar.

• Adotar um sistema de monitoramento que expresse uma análise da situação de segurança alimentar no Brasil.

 

LISTA DE DELEGADOS ELEITOS PARA A CONFERÊNCIA REGIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

- SOCIEDADE CIVIL: Ana Lina dos Santos - Lilian Aparecida Vieira e Célio José Alves Rodrigues

- PODER PÚBLICO: Camila Mariane Rossini - Reinaldo Coelho Junior - Ariana Fernandes de Almeida Nascimento

“A Conferência foi um espaço de discussão participativa sobre a situação da segurança dos hábitos alimentares e nutricionais do município, para traçar estratégias e ações que devem ser empreendidas, visando o combate à fome e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, tendo como seu objetivo construir compromissos para efetivar o direito humano à alimentação adequada e saudável, previsto no artigo 6° da Constituição Federal, e promover a soberania alimentar por meio da implementação da Política e do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional nas esferas de governo e com a participação da sociedade”, enfatizou Josiane Pietro – Secretária de Assistência e Desenvolvimento Social.